В Новосибирске создали устойчивый к засухе и паразитам сорт картофеля

10 апреля 2024

По внешним признакам он отличается яркой желтой мякотью, округлой формой

ФОТО: FREEPIK / RU.FREEPIK.COM

Ученые Сибирского НИИ растениеводства и селекции (СибНИИРС, филиал Института цитологии и генетики СО РАН) создали высокоурожайный сорт картофеля «атаман»  устойчивый к засушливым условиям и паразитам. Сорт передадут на испытания в Госсорткомиссию в 2026 году, сообщила в ходе международной конференции «Генофонд и селекция растений», посвященной 95-летию академика РАН П. Л. Гончарова, младший научный сотрудник СибНИИРС Юлия Гуреева.

«На 2026 год планируется сорт „атаман“. В этом году была сильная засуха, всходы картофеля сместились. Обычно всходит где-то на 14-й день, у нас средние всходы составили где-то 24 сутки, засуха была очень сильная, у нас целый месяц не было осадков. А этот сорт на 12-е сутки взошел. В такие тяжелые времена мы можем выбрать самое лучшее, и это самое лучшее и будет перспективно на будущее», — сказала Гуреева.

Его урожайность в засушливый год составила 48 т/га, в то время как российский лидер по возделываемым площадям — сорт «гала» — в подобных условиях дал урожай 30 т/га в год. По внешним признакам сорт отличается яркой желтой мякотью, округлой формой.

Сорт проходит оценку в «ФИЦ картофеля имени А. Г. Лорха». Кроме того, «атаман» устойчив к тяжелому заболеванию картофеля — фитофторе, что делает его пригодным для экологического возделывания и снизит затраты производств на обработку полей химией.

Об отечественных сортах

По ее словам, генетики также работают над созданием раннеспелых сортов картофеля, что актуально для сибирского климата, где в августе начинаются дожди, осложняющие сбор урожая. К 2030 году планируется подготовить два раннеспелых сорта «тайга» и «сибирь».

Гуреева отметила, что предприятия Сибири и Дальнего Востока заинтересованы в сортах картофеля отечественной селекции. «Мы усиленно работаем на то, чтобы конкурировать с зарубежными сортами наравне. И даже где-то превосходить. <…> Сорта, созданные в конкретных климатических условиях, априори буду выше, чем зарубежные сорта. Наши сорта легче переносят и засуху, и выдерживают наш короткий вегетационный период, наши определенные штаммы фитофторы, они более адаптивны к нашим условиям. Мы работаем над тем, чтобы обеспечить территории от Западной Сибири до Дальнего Востока», — сказала она.

Международная конференция «Генофонд и селекция растений», посвященная 95-летию академика РАН П. Л. Гончарова, проходит в Институте цитологии и генетики СО РАН в Новосибирске с 10 по 12 апреля.

Подготовлено по материалам nauka.tass.ru