Квота на импорт в Россию семян из недружественных стран, которая действует до конца года, выбрана менее чем на 50%
Минсельхоз в 2023-2024 годах оказал господдержку по созданию в России 20 селекционно-семеноводческих центров, сообщила министр сельского хозяйства Оксана Лут на форуме селекционеров и семеноводов «Русское поле — 2024» в Казани. «Преимущественно это именно частные компании, которые начали заниматься этим бизнесом», — отметила она.
По словам Лут, с 2015 по 2022 год было создано 32 таких центра. «Сейчас все наши селекционеры, как в научных институтах, так и частные, фактически поднимают голову и становятся отдельной отраслью, которая работает исключительно для бизнеса», — заявила министр. Она подчеркнула, что «очень важно эту связку бизнеса с селекционерами и семеноводами, которые должны реализовывать задачи бизнеса, не потерять». «Надо четко понимать: все должно идти не от науки к бизнесу, а от бизнеса к науке», — сказала Лут.
Министр назвала оправданной позицию тех сельхозпроизводителей, которые заявляют о намерении отказываться от неэффективных семян и гибридов. «В принципе, это правильная позиция. Почему? Потому что все равно все сельхозпроизводители работают за деньги. Эффективность — это главный показатель любого бизнеса, и, конечно, наши гибриды и сорта должны учитывать эту эффективность. Сельхозпроизводитель должен быть доволен теми гибридами, которые мы разрабатываем, они должны быть эффективными и приносить необходимый доход для того, чтобы дальше развиваться», — заявила она.
Лут также сообщила, что одним из направлений разрабатываемого национального проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности» будет федеральный проект по поддержке селекции и генетики растений и животных. В нем планируется сохранить уже действующие меры господдержки в этой сфере, а также ввести новые.
Господдержка селекции и генетики будет у Минсельхоза в приоритете, заверила глава ведомства. «Это очень важный момент. <...> Направления, которые связаны с селекцией и генетикой, будут всегда в ближайшие шесть лет приоритетом. Даже если у нас не будет по какой-то причине денег в госпрограмме, на селекцию и генетику мы деньги найдем — как на финансирование „льготки“ (льготного кредитования — прим. ред.), так и на финансирование капитальных затрат», — подчеркнула она, призвав бизнес «входить в эти проекты».
Как рассказал в ходе форума директор департамента растениеводства Минсельхоза Роман Некрасов, доля высева отечественных семян в РФ в структуре семеноводческих посевов в этом году составила 83%. Согласно его презентации, количество высеянных новых отечественных сортов яровой пшеницы с 2021-го по 2024 год увеличилось с 51 до 78, подсолнечника — с 59 до 115, ярового рапса — с семи до 10, сои — с 38 до 48, кукурузы — с 65 до 69.
Некрасов также отметил, что квота на импорт семян из недружественных стран, которая действует до конца года и в сумме составляет 33,1 тыс. т, выбрана менее чем на 50%. «В целом мы в этом году видим, что наши селекционеры нашли внутренние резервы. Они сумели продвинуть свою продукцию на рынке <...>, то есть у нас есть запас, есть наработки, которые сегодня рынком востребованы. Это очень хороший сигнал, и мы надеемся, что эта работа будет продолжена в будущем», — сказал он.
Как ранее заявляли в Минсельхозе, квотирование направлено на ускорение импортозамещения в таком основополагающем сегменте сельского хозяйства, как семеноводство. «Решения будут основываться на результатах сбора урожая и формирования семенного фонда, оценке потребности внутреннего рынка в семенах по каждой конкретной культуре. Объемы ввозимых семян планируется гибко регулировать и в дальнейшем поэтапно в течение трех лет уменьшать объемы квот по мере увеличения внутреннего производства», — разъясняли в ведомстве.
Перед российскими семеноводами стоит задача по увеличению доли отечественных семян на рынке — к 2030 году она должна составлять 75%.
Подготовлено по материалам interfax.ru и agroinvestor.ru