Будет доработан механизм получения авторских прав на новые сорта

Селекционеры, работавшие над созданием новых сортов и гибридов сельхозрастений, смогут посещать поля, на которых их разработки проходят сортоиспытания. Ранее испытания проводились в закрытом режиме, сообщила в ходе пленарного заседания выставки «АГРОТЕХ Экспо: картофель, овощи и плоды» зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Юлия Оглоблина.
Спикер отметила, что в 2024 году аграрный комитет Госдумы принял 30 законопроектов, в этом году в весеннюю сессию будет рассмотрено еще 10. Часть из них касается развития отечественной селекции и семеноводства.
«У нас совершенствуется порядок сортоиспытания семян. Коллеги отмечали, что раньше они проходили в закрытом режиме, и селекционерам нельзя было посещать поля, на которых проводятся эти сортоиспытания. Сейчас Госсорткомиссия довела информацию о том, что можно посещать поля», — подчеркнула. Она добавила, что срок создания новых сортов и гибридов может достигать 7–8 лет.
Для того, чтобы аграрии к моменту регистрации новых селекционных достижений уже знали о них, теперь на стадии прохождения сортоиспытаний информация будет вноситься во ФГИС «Семеноводство».
«Дальше, конечно же, нужно работать над ускорением регистрации и внедрения новых сортов, не допускать снижения достоверности проведения этих испытаний», — отметила Оглоблина.
Среди инициатив, которые сейчас прорабатывает Комитет Госдумы по аграрным вопросам — совершенствование механизма получения авторских прав на селекционные достижения.
«Бизнес обратился с проблемой, что при значительных финансовых затратах селекционная организация имеет риск не получить право на оформление патента и исключительное право на селекционные достижения. Мы подготовили законопроект о том, чтобы работник селекционной организации имел право на создание неслужебного селекционного достижения только по предварительному согласованию с работодателем», — рассказала Оглоблина.
По ее словам, Минсельхоз уже поддержал данную инициативу. В ближайшее время она будет внесена на рассмотрение в Госдуму.
Подготовлено по материалам поле.рф