О результатах испытаний и развитии новых селекционных программ рассказывали исследователи, селекционеры, семеноводы из ведущих научно-исследовательских институтов России

На площадке компании «Щелково Агрохим» состоялся II Научный совет по селекции и семеноводству, который собрал более 80 ученых, об этом сообщает пресс-служба Национального союза селекционеров и семеноводов (НССиС). О результатах испытаний и развитии новых селекционных программ рассказывали исследователи, селекционеры, семеноводы из ведущих научно-исследовательских институтов России.
Так, о работах, которые ведутся, о планах на будущее между ФГБНУ ВНИИСБ и «Щелково Агрохим», о том, чем могут помочь генетики и микробиологи в работе селекционера, рассказал заведующий отделом геномных технологий института Михаил Дивашук.
Как сообщается, ученые из ФГБНУ ВНИИСБ разработали технологию спидбридинга (ускоренной селекции), что позволяет расширить возможности селекции, ускорить селекционные процессы в растениеводстве. Технология показывает первые результаты на пшенице, сое, кукурузе, подсолнечнике и тритикале. В лаборатории прикладной геномики и частной селекции сельскохозяйственных растений института отмечают позитивную динамику: при создании необходимых условий и следовании определенным протоколам выращивания можно получить до семи поколений пшеницы в год (вместо 2–3 возможных стандартными методами).
Кроме того, учеными ФГБНУ ВНИИСБ разработано оборудование для ускоренного развития сельскохозяйственных растений. Специальные климатические установки спроектированы под задачи ускоренного развития сельскохозяйственных растений. «Внутри климатических камер можно не только поддерживать комфортные, но и создавать стрессовые условия (засуха, заморозки), которые также ускоряют развитие растений», — рассказал Дивашук. Методики, разработанные в институте, позволяют сократить срок получения новых сортов в среднем с 12–15 до 4–6 лет.
«У нас есть технология, но она должна быть применима конкретно к тому объекту, с которым работаешь, к определенному сорту. Каждая зона также имеет свои климатические условия — сложно бывает создать сорт для другого региона, — отметил Дивашук. — На все эти показатели необходимо закладывать время на исследования, оптимизацию и запуск. В этом году вместе с Александром Прянишниковым для совместных исследований мы определили пять образцов, среди которых будет происходить эксперимент по ускоренной селекции, ускоренной передаче материалов в поле для исследований. Будем держать вас в курсе событий».
Среди участников научного консорциума присутствовали ученые Омского аграрного научного центра, которые взаимодействуют с компанией «Щелково Агрохим» по направлениям экологического сортоиспытания с отработкой технологий возделывания. В данном перечне сорта яровой мягкой пшеницы: «омская 42», «омская 44» и «омская 45», «сигма 5», «омская крепость»; яровой твердой пшеницы: «омский корунд» и «омский коралл»; сои «черемшанка», «сибириада 20» и др.
«В ходе взаимовыгодного сотрудничества новинки нашей селекции широко представлены на ежегодных аграрных мероприятиях федерального уровня, которые организуются в Орле, в том числе на агрофестивале „Территория рекордных урожаев“. Параллельно воздействие препаратов компании „Щелково Агрохим“ изучается на полях Омского АНЦ, в частности при возделывании ярового рапса», — прокомментировал по итогам мероприятия заместитель председателя Совета НССиС, директор Омского АНЦ Максим Чекусов.
Результатами исследований по изучению ускоренных технологий селекции для создания устойчивых и высокопродуктивных гибридов ярового рапса в своем выступлении поделился заведующий кафедрой ботаники, селекции и семеноводства садовых растений РГАУ — МСХА имени К. А. Тимирязева Сократ Монахос.
«Несмотря на волатильность рынка, рапс остается для сельхозпроизводителей интересной культурой с хорошим экспортным потенциалом. Количество полей рапса в России увеличивается. Аграрии убеждаются: культура высокомаржинальна. Это связано с ее востребованностью на рынке. Цена на семена рапса держится на уровне 30–35 руб. за тонну. Это позволяет сохранять рентабельность культуры», — сообщил он.
Монахос отметил, что выращивание рапса положительно влияет на физические свойства почвы. Данная культура — хороший предшественник, он помогает оптимизировать севооборот. Следующая после рапса культура обычно дает высокий урожай.
В 2020 году ученые решили создать сорта капусты, устойчивые к киле (возбудитель — Plasmodiophora brassicae). Этот же ген сейчас используется для закладки во всю генетическую основу будущих гибридов рапса.
«Мы запустили селекционные программы по созданию конкурентоспособных отечественных F1-гибридов озимого рапса. В проекте используются передовые селекционно-генетические и биотехнологические методы ускоренной селекции, что позволяет создавать рапс, не уступающий зарубежным аналогам по продуктивности, масличности и качеству масла. Наше исследование направлено на то, чтобы усовершенствовать эти методы, применяя их в практической селекции, и получить результаты в виде усовершенствованного генетического разнообразия спектра тех культур, которыми мы занимаемся», — пояснил Монахос.
«В этом году у нас есть четыре классических гибрида F1, которые мы готовы передать на Госсортоиспытания. Это наши лучшие F1-гибриды, которые, в сравнении с зарубежными аналогами, по продуктивности, масличности, содержанию протеинов ничем им не уступают. В этом году мы также готовы передать компании „Щелково Агрохим“ образцы данных гибридов на сортоиспытания с перспективой организации гибридного семеноводства», — отметил Монахос.
Также в рамках мероприятия состоялось подписание соглашений о сотрудничестве между:
— «Щелково Агрохим», ИП КФХ Цирулев Е. П. и ФНЦ агроэкологии РАН об объединении селекционных программ по совместному созданию адаптивных сортов озимой мягкой пшеницы и сои, сочетающих высокую продуктивность, экологическую пластичность, устойчивость к болезням и высокое качество зерна;
— АО «Щелково Агрохим» и АНО «Институт стратегий развития» о научно-техническом сотрудничестве в области создания и применения цифровых программно-управляемых устройств для культивирования сортов и гибридов сельскохозяйственных растений.
По словам директора департамента селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур «Щелково Агрохим» Александра Прянишникова, одним из стратегических направлений развития селекционного блока является интеграция научных школ и частных селекционных предприятий.
Как отмечает Прянишников, компания продолжает активную работу по созданию новых сортов и гибридов. По его словам, производителям выгодно приобретать продукцию отечественной селекции, особенно ту, которая прошла региональные испытания. Эти растения максимально адаптированы к конкретным климатическим условиям, и вместе с семенами аграрий получает практически готовую технологическую карту с рекомендациями по их возделыванию.
Как отмечают в компании «Щелково Агрохим», потенциал российской селекции традиционно недооценивался: стандартно иностранные сорта выводились без учета климатических особенностей регионов РФ. При этом отечественные компании готовы совместно с предприятиями создавать гибриды под конкретные условия. В результате удается добиться хороших показателей по раскрытию потенциала продуктивности именно в этих климатических условиях, с этой почвой и температурным режимом.
Подготовлено по материалам nsss-russia.ru