Согласно федеральному закону «О семеноводстве», генетический паспорт потребуется оформлять в случае, если анализ не выявил в семенах ГМО, а также проведены испытания по полезности сорта или гибрида из списка, утвержденного правительством

Минсельхоз России предложил перенести срок введения генетических паспортов семян на два года — с 1 сентября 2025 на 1 сентября 2027 года. Соответствующий проект приказа ведомства опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.
Согласно пункту 2 приказа Минсельхоза России от 26 октября 2023 г. № 814 «Об утверждении формы генетического паспорта», такие документы должны появиться 1 сентября 2025 года. Новый нормативный акт переносит дату на 1 сентября 2027 года. Согласно федеральному закону № 454 «О семеноводстве», генетический паспорт потребуется оформлять в случае, если анализ не выявил в семенах ГМО, а также проведены испытания по полезности сорта или гибрида из списка, утвержденного правительством.
Согласно разработанной Минсельхозом форме генетического паспорта, в нем должна содержаться следующая информация:
— признаки сорта или гибрида сельскохозяйственного растения: категория, вид, подвид, генотип,
— информация о применяемом молекулярно-генетическом анализе семян (белковые маркеры),
— ДНК-маркеры, количество семян, из которых выделены ДНК и (или) белки,
— информация об источнике выделения ДНК и (или) белков в зависимости от способа размножения сельскохозяйственного растения,
— результаты молекулярно-генетического анализа семян сельскохозяйственного растения.
Как сообщается, перенос сроков введения паспортов вызван необходимостью более тщательной подготовки производителей семян и государственных структур.
Подготовлено по материалам oleoscope.com