Доля рынка отечественных семян в прошлом году превысила 67%, в текущем также ожидается положительная динамика

Доля отечественной селекции увеличивается на протяжении последних двух лет. Об этом рассказала глава Минсельхоза Оксана Лут на правчасе в Совете Федерации.
«Это то, о чем все время говорила Валентина Ивановна Матвиенко, что нам нужно идти к увеличению доли отечественных семян. Мы можем отметить позитивную тенденцию по использованию отечественных семян, — сообщила Лут. — Надеемся, что посевная пройдет в рабочем режиме».
Доля рынка отечественных семян в прошлом году превысила 67%, в текущем также ожидается положительная динамика.
Лут отметила, что в России есть хорошие научные разработки и они внедряются. «Здесь мы можем ответить позитивную тенденцию по использованию отечественных семян», — заверила она.
Минсельхоз России держит на особом контроле вопрос приобретения и подготовки семян для весеннего сева, пишет пресс-служба ведомства. По состоянию на 12 марта у сельхозпроизводителей имеется 97,4% семян зерновых и зернобобовых культур от потребности, 127% — сои, 87% -ярового рапса, 70,3% — сахарной свеклы, 60,5% — кукурузы.
Текущие показатели соответствуют средним значениям за последние пять лет. При этом во многих субъектах подготовка семян к севу практически завершена. В Ростовской и Омской областях, Краснодарском крае, Кабардино-Балкарской, Чеченской, Удмуртской республиках уровень обеспеченности по отдельным культурам достигает 90–100%.
Подготовлено по материалам t.me/mcx_ru и mcx.gov.ru