Ученые ВНИИМК создали гибрид подсолнечника, масло которого может заменить пальмовое

03 марта 2025

Гибрид «стеарин» относится к группе среднеспелых, отличается высоким потенциалом урожайности и масличности: 38 ц/га и 48% соответственно

ФОТО: MARGO7999 / 123RF.COM

Ученые ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур им. В. С. Пустовойта» (ВНИИМК) создали гибрид подсолнечника «стеарин». Масло, произведенное из его семян, отличается повышенным содержанием стеариновой кислоты и является полезной альтернативой пальмовому.

Содержание стеариновой кислоты в нем достигает 13%: это позволяет маслу затвердевать в течение 24 часов при температуре +5°С или иметь полутвердую консистенцию при температуре +10°С. Кроме того, оно отличается повышенным содержанием полезной олеиновой кислоты (75%) и в его составе практически нет линолевой кислоты, которая окисляется быстрее других жирных кислот, приводя к порче продукта.

«Повышенное содержание стеариновой кислоты устраняет необходимость гидрогенизации, или отверждения подсолнечного масла. А высокое содержание олеиновой кислоты способствует увеличению окислительной стабильности, продлевает сроки хранения самого масла, а также продуктов с его содержанием. Масло, полученное от гибрида „стеарин“, сможет войти в премиальный сегмент как более натуральное и полезное для здоровья», — рассказал один из авторов нового гибрида, заведующий лабораторией генетики отдела селекции первичного семеноводства подсолнечника ВНИИМК Яков Демурин.

Гибрид «стеарин» относится к группе среднеспелых, отличается высоким потенциалом урожайности и масличности: 38 ц/га и 48% соответственно. Кроме того, новинка обладает генетической устойчивостью к расам заразихи от A до G, также гибрид устойчив к ложной мучнистой росе и толерантен к фомопсису.

При этом он не является трансгенным растением и создан в рамках классической селекции. Данный факт будет отражен и в генетическом паспорте гибрида. В настоящее время сотрудники лаборатории молекулярно-генетических исследований ВНИИМК занимаются разработкой методик создания таких паспортов. Как сообщил научный сотрудник Дмитрий Савиченко, паспорт получит каждый новый сорт и гибрид, включая «стеарин». Это необходимо для защиты авторских прав селекционеров, выявления контрафактных семян и контроля в сфере семеноводства.

«Технология выращивания высокостеаринового подсолнечника практически не отличается от той, что используется при возделывании традиционных сортов и гибридов. Но есть нюансы, связанные с размещением и логистикой. Так, чтобы не допустить переопыления в период цветения, растениям гибрида „стеарин“ требуется пространственная изоляция. И на маслопереработку его семена нужно отправлять отдельно, не смешивая с обычным подсолнечником», — отметил Демурин.

Михаил Мальцев, исполнительный директор Масложирового союза России, высоко оценивает открытие ученых: «В России не производились полутвердые и твердые масла. Запуск производства высокостеаринового подсолнечника позволит нам выйти из зависимости от импорта пальмового масла. Это важный шаг с точки зрения промышленной независимости», — отметил он.

Подготовлено по материалам agroexpert.press