На Крымской станции ВИР создадут новые сорта черешни и персика

18 июня 2025

Новые сорта будут устойчивы к возвратным заморозкам весной и повышению температуры воздуха зимой

ФОТО: NIKAHGEH / 123RF.COM

Новые сорта черешни и персика, устойчивые к возвратным заморозкам весной и повышению температуры воздуха зимой, разрабатывают ученые Крымской опытно-селекционной станции — филиала Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова (ВИР) в Краснодарском крае. Работу планируется завершить в течение трех лет, сообщили ТАСС в ВИР.

«Рынок требует новых сортов плодовых культур, которые при производстве будут устойчивы к внезапным заморозкам весной и неожиданно теплой погоде зимой. А селекционеры сейчас работают только под нужды рынка. Поэтому мы приступили к разработке новых сортов черешни и персика и в течение нескольких лет планируем завершить работу. Тем более что в России есть для этого такая великолепная база, как самая разнообразная в мире Вавиловская коллекция генетических ресурсов растений», — сказала доктор сельскохозяйственных наук, заведующая отделом генетических ресурсов плодовых культур станции Оксана Еремина.

Всего в Крымской опытно-селекционной станции разработали 165 новых сортов овощных культур и 157 плодовых, включая подвои, а также ягодных культур. В реестр селекционных достижений России включены 249 сортов овощных и плодовых культур.

В коллекции плодовых культур Крымской опытно-селекционной станции сохраняются 450 сортов черешни и 360 сортов персика. Они входят в самый большой в Европе научный сад косточковых культур (генофонд), который регулярно пополняется как новыми сортами и гибридами, так и привезенными из экспедиций дикими родичами культурных растений. Классическая селекция подкрепляется новейшими генетическими и биотехнологическими методами работы с растениями, которые сотрудники станции развивают в лабораториях с современным оборудованием.

Подготовлено по материалам nauka.tass.ru