Комплексное агросопровождение и «коробочные» решения в области селекции позволят российским компаниям увеличить продажи и завоевать доверие аграриев — Госсортокомиссия

Комплексные испытания отечественных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур стартовали в 2025 году в различных агроклиматических зонах России. Об этом сообщил журналу Поле. РФ врио председателя Государственной комиссии по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур (Госсортокомиссия) Дмитрий Бутусов.
«В числе наших задач продвижение отечественной генетики и отечественных селекционных достижений. Я имею в виду тех достижений, которые уже в реестре, которые сегодня присутствуют на рынке», — отметил Бутусов.
По его словам, Госсортокомиссия, в частности, сотрудничает с компаниями «ФосАгро» и «Щелково Агрохим». На сортоучастках заложены образцы 12 сортов и гибридов, которые проходят испытания в четырех регионах России.
«Мы пытаемся раскрыть генетический потенциал этих селекционных достижений посредством испытаний при разных программах питания. Крайне важная история, интересная, плюс — программа защиты», — подчеркнул Бутусов.
Целью испытаний является демонстрация реального потенциала отечественных селекционных разработок в различных агроклиматических условиях с использованием оптимальных схем питания и защиты растений. Полученные данные будут загружены в Федеральную государственную информационную систему «Семеноводство» (ФГИС «Семеноводство»), которая функционирует с 2024 года.
Кроме того, по словам Бутусова, комплексное агросопровождение и «коробочные» решения в области селекции позволят российским компаниям увеличить продажи и завоевать доверие аграриев.
«Наши аграрии привыкли к хорошему, качественному сервису, к коробочному продукту. И, наверное, наши селекционные достижения сегодня также должны сопровождаться, упаковываться дополнительными сервисами, исчерпывающим консалтингом и информацией о потенциале сорта и гибридов в той или иной климатической зоне», — сказал он и добавил, что Госсорткомиссия готова помогать селекционерам в продвижении их селекционных разработок.