Платформа объединяет полевые данные, геномную информацию и искусственный интеллект для точного прогнозирования результатов селекции

Выводить новые сорта можно в 2–3 раза быстрее с помощью платформы от компании «Пластилин», которая является заказчиком ФНТП. Компания представила свою разработку на выставке «Всероссийский день поля — 2025». Новая платформа объединяет полевые данные, геномную информацию и искусственный интеллект для точного прогнозирования результатов селекции.
Платформа может моделировать урожайность, устойчивость к болезням и другие ключевые параметры сортов/гибридов до их выведения. Более того, разработка учитывает особенности различных регионов выращивания и агротехнологии для каждого нового сорта.
В платформе собрано более 300 тыс. ДНК-маркеров и проанализировано более 5 тыс. геномов различных сельскохозяйственных растений (горох, соя, кукуруза, подсолнечник, сахарная свекла, рис, капуста и др.).
«Мы стараемся искать ДНК-маркеры, которые связаны с этими признаками. Искать их корреляции между генотипом и фенотипом», — рассказал директор цифровых технологий компании «Пластилин» Дмитрий Константинов.
По его словам, площадка базируется не только на внутренних разработках (базах данных) компании, но и использует искусственный интеллект для пополнения данных из публичных источников.
На видео руководитель веб-разработки компании Семен Шутенко показал интерфейс данной платформы. По его словам, она имеет удобную систему построения родительских линий растений. «Здесь можно проследить, откуда, какой сорт, какая линия появились и особенности посмотреть, это все проанализировать и сравнить», — сказал он.